Descrição morfológica dos primeiros estágios larvais dos camarões Lysmata ankeri Rhyne & Lin, 2006, L. bahia Rhyne & Lin, 2006 e L. lipkei Okuno & Fiedler, 2010 (Crustacea: Decapoda: Lysmatidae) e revisão da morfologia larval dos estágios iniciais do gênero - Almeida, Andréa Santos e [UNESP] (2020)
Durante a fase larval, a maioria dos crustáceos decápodes encontram-se na região planctônica, os quais apresentam caracteres morfológicos distintos dos adultos bentônicos. Camarões do gênero Lysmata Risso, 1816 são conhecidos pela diversidade de modos de vida e comportamentos, porém ainda há carência de informações sobre os primeiros estágios de vida de seus representantes. Portanto, o objetivo desse estudo foi descrever e ilustrar a morfologia larval dos estágios iniciais das espécies Lysmata ankeri, L. bahia e L. lipkei, fazer uma revisão do gênero com base na morfologia larval das espécies já previamente descritas e a partir disso elaborar uma chave de identificação para os estágios iniciais das espécies de Lysmata. A coleta das fêmeas ovígeras foi feita em duas regiões estuarinas em Aracaju – SE (L. lipkei e L. bahia) e na Ilha das Couves, Ubatuba – SP (L. ankeri). Exemplares de cada estágio larval foram fixadas e dissecadas sob estereomicroscópio optico. A seguir, tais larvas foram ilustradas utilizando-se de um microscópio provido de uma camara lucida. A morfologia larval dos estágios iniciais das três espécies foi comparada com outras espécies do gênero já descritas. No total, foram descritos cinco estágios de zoea da espécie L. ankeri e três estágios de zoea de L. bahia e L. lipkei. Foram observadas diversas semelhanças entre as zoeas aqui descritas e também para aquelas presentes na literatura, como: olhos pedunculados a partir da zoea II, com pedúnculo longo; margem ventral da carapaça serrada; desenvolvimento precoce do quinto pereiópodo, com própodo achatado e possuindo margens serradas; presença de espinhos dorso-laterais; dentre outras características. Também foram observadas singularidades entre as zoeas de cada espécie aqui descritas. A partir da revisão bibliográfica do gênero, foi constatado singularidades entre as espécies pertencentes a subgrupos de Lysmata, podendo ser possível visualizar a formação de padrões morfológicos entre os quatro clados naturais do gênero, dando suporte aos mesmos. Adicionalmente, foi elaborada uma chave de identificação para as três primeiras zoeas do gênero. Estudos sobre o desenvolvimento larval são importantes para obter informações sobre a diversidade morfológica das espécies, relações filogenéticas, larvicultura e além de contribuir para identificação de organismos da comunidade planctônica e de animais constantemente comercializados no mercado ornamental.