Modelo de excelência em gestão e o sistema de gestão da qualidade : um estudo sobre o nível de aderência em empresas do setor aeronáutico. - Marcos, Eduardo de Lima (2019)
Esta pesquisa tem como objetivos verificar a similaridade de requisitos entre os modelos Americano, Europeu e Brasileiro de excelência em gestão e o sistema de gestão da qualidade baseado na norma ISO 9001:2015 e verificar qual o nível de aderência das empresas brasileiras do setor aeronáutico quanto a estes modelos. Para a realização da pesquisa foi utilizado o método Survey. Constatou-se que existem similaridades entre os requisitos dos modelos de excelência Americano, Europeu e o Brasileiro e os requisitos similares são: gestão da liderança, processos e resultados do negócio. Foi possível identificar uma aproximação entre o modelo de excelência em gestão Brasileiro e a ISO 9001, especialmente a partir da versão 2015 da norma. Quanto ao nível de aderência dos requisitos nas atuais empresas manufatureiras do setor aeronáutico, os resultados mostram que 90.4% das empresas-respondentes, concordam parcialmente ou totalmente quanto às práticas propostas pelo modelo de excelência em gestão e os itens que apresentaram maior nível de aderência foram: o mapeamento de processos, a utilização dos indicadores de desempenho que mede a satisfação do cliente e a conformidade do produto. Também foi verificado que as principais melhorias percebidas no ambiente empresarial foram a aprendizagem organizacional, a cultura de excelência e a melhora da competitividade e sustentabilidade do negócio.