Geotecnologias e métodos de representação espacial no estudo de áreas de risco de inundação e movimento de massa: análise integrada de São João Del-Rei/MG (Brasil) - Ferreira, André Barbosa Ribeiro (2023)
As inundações e movimentações de massa, especialmente os deslizamentos, destacam-se como os principais fenômenos causadores de desastres no Brasil. Anualmente, esses eventos afetam milhares de pessoas e impactam, sobretudo, as que possuem maior vulnerabilidade socioeconômica e encontram nas encostas e planícies fluviais o espaço físico para constituir morada. Essa característica de ocupação não é recente, porém, tornou-se mais frequente e espraiada a partir do rápido processo de urbanização brasileiro, o que ampliou a ocorrência dos referidos desastres em ambientes urbanos. A ocorrência desses eventos e como são deflagrados é semelhante em diversas cidades, assim, tornaram-se comuns, além de recorrentes. Por isso, os estudos relacionados aos riscos fizeram-se cada vez mais necessários para a prevenção e resposta aos desastres. A primeira fase desses estudos, bem como dos planos de prevenção e contingência, é a identificação e mapeamento das áreas suscetíveis, o que é muitas vezes oneroso. Diante dessas informações, esta pesquisa busca efetuar um estudo de caso e apresentar uma proposta metodológica para a elaboração de mapas de suscetibilidade, perigo e risco. Para o desenvolvimento de ambos, o recorte espacial escolhido foi a cidade de São João del-Rei, em Minas Gerais, a qual possui histórico de inundações e movimentações de massa (do tipo deslizamento) e que se expandiu sobre áreas suscetíveis à ocorrência desses processos, como fundos de vales e encostas. Os procedimentos metodológicos utilizados para o estudo se pautaram, a princípio, em investigações em acervos, trabalhos de campo e de gabinete. Posteriormente, tendo a cidade como recorte espacial e a paisagem urbana como unidade de análise geográfica, foi elaborado um modelo para identificação de áreas de suscetibilidade, perigo e risco de inundação e movimento de massa em escala de 1:1.000. Esse modelo se baseou na álgebra de mapas de índices morfométricos, como a Densidade de Drenagem, Índice de Hack, Índice de Concentração de Rugosidade e, também, na base hipsométrica para a identificação da suscetibilidade. A partir disso, empregou-se o Uso e Cobertura da Terra (UCT) e as características socioeconômicas, demográficas e estruturais para a determinação das áreas de perigo e risco, respectivamente. Os resultados obtidos possibilitaram identificar e inventariar os eventos históricos de inundação e movimentos de massa em São João del-Rei, bem como as intervenções antrópicas na paisagem pluvial da cidade, o que condiciona alterações na dinâmica natural do sistema. Além disso, os modelos de identificação de áreas suscetíveis à inundação e aos movimentos de massa condicionaram uma resposta espacial compatível com as unidades de relevo sujeitas à ocorrência desses eventos e, também, com as delimitações da Defesa Civil municipal. Esses resultados serão apresentados separadamente por meio de quatro artigos.