Papel e tela: um estudo sobre preferências das crianças, literatura infantil e narrativas televisivas - Ribeiro, Taisa Andrade de Souza Silva [UNESP] (2016)
Considerando a linha de pesquisa “Processos formativos, Ensino e Aprendizagem”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP, campus de Presidente Prudente/SP, e partindo de investigações realizadas no CELLIJ (Centro de Estudos em Leitura e Literatura Infantil e Juvenil “Maria Betty Coelho Silva”) e atividades desenvolvidas junto ao projeto “Hora do Conto” sobre formação leitora, tem sido possível perceber que, diante dos avanços constatados na contemporaneidade, especificamente no cenário literário, as narrativas, os modos de ler e, consequentemente, os leitores passaram por grandes mudanças. O texto impresso em papel no formato de livro não é mais a única fonte de leitura. Com o desenvolvimento de novas tecnologias de comunicação e informação, a televisão se apresenta como um dos meios de comunicação social que veicula narrativas infantis. Nesse cenário se encontra o atual leitor em processo de formação, dividido entre o livro infantil e a televisão, que se relacionam com seu modo de ser, pensar, agir, estar no mundo e vivenciar aspectos da sua vida cotidiana. Em face do exposto, o objetivo desta pesquisa foi compreender como ocorre a formação do gosto/interesse leitor do aluno de 2º ao 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola de rede pública do município de Presidente Prudente-São Paulo, no que concerne às narrativas que lhes são postas desde a infância, diante do livro literário como suporte impresso de leitura e da televisão como suporte digital. A pesquisa, de cunho quanti-qualitativo, relacionou as escolhas das narrativas quanto à diversidade de gênero e grupo etário e analisou a qualidade desse material em relação ao conteúdo. Como resultados, foi traçado um perfil do leitor que emana a partir desses textos e identificadas possíveis interferências na constituição do sujeito criança em formação.