Ecologia de Phyllomedusa tetraploidea Pombal & Haddad, 1992 e individualização por marcas naturais - Nascimento, Bruno Tayar Marinho do [UNESP] (2019)
Ecologia e história natural de Phyllomedusa tetraploidea (Anura: Phyllomedusidae), no interior do Estado de São Paulo, Sudeste do Brasil. Phyllomedusa tetraploidea é uma espécie arborícola típica de mata. Foi estudada durante quatro estações reprodutivas em poça temporária no interior do estado de São Paulo. Dados sobre distribuição horizontal, vertical, substrato, distância do corpo d’agua, morfometria, e desovas foram tomados. O padrão reprodutivo em escala temporal é prolongado estando associado ao aumento de temperatura durante a estação chuvosa. Houve dimorfismo sexual sendo as fêmeas maiores e mais pesadas. No uso do habitat a espécie teve preferência por vegetação arbórea, a uma altura média de 2,26 que variou de 0 a mais de5 metros sendo 45,9% dos registros a 1,1 a 2 metros. Dos indivíduos foram registrados empoleirados 36,6% (n = 95) estavam sobre o interior da poça. Seis tipos de poleiros foram utilizados sendo que 57,2% dos registros feitos em substrato arbóreo. Houve preferencia por cobertura vegetal densa. Oito ninhos foram registrados estando dispostos a uma altura média de 2,6 metros sendo a maioria confeccionado em folhas de árvores. Comportamento territorialista entre machos e eventos de predação de adultos foram observados.