Efeito de complexo homeopático no controle e tratamento de mastite em vacas leiteiras sob manejo orgânico - Galdino, Mariana Cassins [UNESP] (2009)
O alimento orgânico representa uma demanda crescente da sociedade e uma possibilidade de produção sustentável ao agricultor rural. O tratamento da mastite na produção orgânica exige recursos alternativos ao antimicrobiano, como a homeopatia. Avaliou-se o efeito da administração do complexo homeopático de Phytolacca decandra, Lachesis, Belladona, Phosphorus, Bryonia, Conium maculatum, Apis mellifera, Mercurius solubilis e Pyrogenium CH6 no controle e tratamento da mastite em vacas em sistemas orgânicos de produção leiteira. A Contagem de Células Somáticas (CCS), California Mastitis Test (CMT) e cultivo microbiano foram realizados em amostras de leite de 33 animais de três propriedades, durante quatro semanas antes e quatro semanas durante o tratamento. A mediana da CCS das semanas com administração do medicamento foi significativamente inferior (p < 0,0001) à sem tratamento. Não houve alteração no CMT. Durante o tratamento houve aumento na frequência de isolamentos bacterianos (p < 0,05). O complexo homeopático estudado auxilia na redução da CCS em sistemas orgânicos sem diminuir a contaminação microbiológica