Efeitos das concentrações de progesterona, duração do proestro e diâmetro folicular sobre a taxa de concepção de novilhas Nelore submetidas à inseminação artificial após detecção do estro ou inseminadas em tempo fixo - Martins, Thiago [UNESP] (2011)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito das concentrações de progesterona no desenvolvimento folicular e a influência do diâmetro folicular e duração do proestro na concepção de novilhas púberes inseminadas após detecção de cio ou submetidas à IATF. No exp.1, 723 novilhas foram sincronizadas com o protocolo: D0: benzoato de estradiol (BE, 2,0 mg, Estrogin®) + CIDR®; D7: dinoprost trometamina (PGF2a, 12,5 mg, Lutalyse ). As novilhas foram distribuídas aleatoriamente no dia 0 para inserção de CIDR® sem utilização prévia (CIDR1) ou utilizado previamente por 18 dias (CIDR3) e retirada no dia 7 ou dia 9 seguido de detecção de cio e inseminação 12h após o cio. No exp.2, 1083 novilhas foram sincronizadas de acordo com o exp1, entretanto todos dispositivos foram removidos no dia 9 e os animais foram inseminados 48 h (0,5 mg, i.m., ECP® no dia 9), 54 ou 72 h (100 μg, im., Fertagyl® no dia da IATF). No exp.3 474 novilhas foram distribuídas aleatoriamente para receberem: D-1: 2mg de BE no grupo 3; D0: 1 e 2 mg de BE respectivamente nos grupos 1 e 2. Todas novilhas foram sincronizadas com CIDR1, receberam 12,5 mg de PGF2a no dia 7 e 0,5 mg de ECP no dia 9. No grupo 2 foi aplicado 200 UI de eCG no dia 9. As novilhas foram inseminadas 48 horas após a remoção do dispositivo, perfazendo assim 3 grupos experimentais: grupo 1 (1 mg de BE no D0), grupo 2 (200 UI de eCG no D9) e grupo 3 (CIDR por 10 dias). Nos exp.1 e 2 o diâmetro do maior folículo (ØFD) e amostras de sangue (P4) foram obtidas em um subgrupo de animais no dia 7 e dia 9. No dia da IA e IATF foi feita avaliação do ØFD em um subgrupo de animais no exp.3 e em todos animais no exp1 e 2. Amostras de sangue para dosagem de P4 foram colhidas 7 dias após a IA ou IATF em um subgrupo de animais do exp.1 e em todos animais nos...