Estudo de autovalores e autovetores com tecnologias digitais - Cordelina, Gabriel [UNESP] (2024)
Pesquisas que tratam de questões relacionadas às Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) se fazem cada vez mais necessárias, uma vez que, devido ao avanço tecnológico, discute-se cada vez mais sua presença e seus impactos na sociedade, bem como nos ambientes educacionais. Concomitante a isso, as discussões sobre a formação inicial de professores de Matemática são passíveis de reflexões, como pensar a formação com tecnologias, o papel e o objetivo de cada disciplina na Licenciatura em Matemática. Nesse contexto, uma das disciplinas obrigatórias atualmente na formação do professor de Matemática é a Álgebra Linear, que contém os autovalores e autovetores como um de seus conteúdos. A partir da abordagem de pesquisa qualitativa sob uma perspectiva fenomenológica, investigamos a seguinte interrogação: “o que se revela em um estudo sobre autovalores e autovetores com TDICs, junto a alunos de um curso de graduação em Licenciatura em Matemática?”A partir da literatura de trabalhos da Educação Matemática que trata da formação do professor, da disciplina de Álgebra Linear e da aprendizagem com TDICs, foram desenvolvidas três atividades que abordam o conteúdo de autovalores e autovetores. As atividades foram resolvidas principalmente com o GeoGebra, através dos cálculos realizados na janela de Cálculo Simbólico (CAS) e com a programação do que nomeamos como GeoGebra LOGO. Os dados foram produzidos a partir da resolução dessas atividades por cinco estudantes do curso de Licenciatura em Matemática da Unesp de Rio Claro. Essas discussões em grupos foram gravadas e posteriormente as expressões foram transcritas. Seguindo o rigor fenomenológico, a análise ocorreu em dois movimentos: a Análise Ideográfica e Análise Nomotética. Nesse movimento, constituíram-se duas categorias abertas que compõem a estrutura do fenômeno investigado: “O caráter investigativo do estudo” e “Uma formação que vai além do estudo do conceito: aspectos do passado, presente e futuro”. Compreendemos que o estudo deste conteúdo com TDICs incentiva o levantamento de hipóteses e a necessidade da interpretação das informações encontradas, relacionando-as à transformação linear e à situação problema, ao mesmo tempo que atribuem significado aos valores apresentados. Durante esse processo, os estudantes desenvolveram uma familiaridade com o software e discutiram o conteúdo sob uma nova ótica, tendo contato com aplicações e teoremas, sem perder de vista o objetivo da futura prática docente.