Citogenética de populações de Piabina argentea(Teleostei, Characiformes, Characidae) das bacias dos rios Paranapanema e Tietê - Pazian, Marlon Felix [UNESP] (2008)
Foi realizada a análise citogenética de duas espécies do Gênero Piabina, P. anhembi e P. argentea, utilzando-se técnicas de coloração cromossômica convencional com Giemsa, localização das Ag-RONs, coloração com CMA3, hibridação in situ com as sondas de DNAr 18S e 5S e bandamento C. Todas as quatro amostras de P. argentea apresentaram 2n=52 cromossomos e números fundamentais diferentes, com exceção de duas amostras populacionais coletadas na bacia do rio Paranapanema. Três apresentaram Ag-RONs múltiplas (Avaré, Botucatu e Bauru) e a amostra da população coletada na localidade Itatinga apresentou Ag- RONs simples e um polimorfismo de tamanho das mesmas. A hibridação in situ com o uso de sondas de DNAr 5S mostrou diferenças entre as amostras das populações. O bandamento C marcou em sua maioria as regiões terminais e centroméricas dos cromossomos. As análises evidenciaram a existência de diferenças citogenéticas entre as amostras de P. argentea coletadas, sugerindo a existência de diferenciação populacional. As diferenças citogenéticas encontradas podem ocorrer devido ao fato de que P. argentea habite apenas riachos, o que poderia levar ao isolamento destas populações. Também foi analisada a amostra de uma população de P. anhembi coletada no município de Salesópolis, que também apresentou 2n=52 cromossomos, Ag-RONs simples e polimorfismos de tamanho das Ag-RONs. A hibridação in situ com a utilização da sonda de DNAr 18S mostrou três cromossomos marcados e com a sonda de DNAr 5S mostrou dois cromossomos marcados. O Bandamento C mostrou bandas nas regiões pericentromérica de dois pares cromossômicos nos exemplares desta espécie. Considerando-se o fato deste grupo habitar geralmente regiões específicas dos ambientes de cabeceira dos riachos, isto pode constituir um fator...