Variabilidade da germinação e caracteres de sementes entre matrizes de farinha-seca [Albizia hassleri (Chod.) Burkart.] - Fabaceae - Soto Gonzales, José Luis [UNESP] (2007)
Essa pesquisa teve como objetivo estudar a variabilidade da germinação e caracteres biométricos e da qualidade fisiológica de sementes entre matrizes de farinha-seca [Albizia hassleri (Chod.) Burkart.] – Foram empregadas 16 matrizes de farinha-seca coletadas nas rodovias de acesso à cidade de Jaboticabal, SP. O estudo de biometria de sementes constou da avaliação do tamanho (comprimento, largura e espessura), da massa fresca e do número de sementes por quilograma. O teste padrão de germinação foi conduzido em diferentes temperaturas (20, 25, 30, 20-30 e 25-35 ºC), sobre papel, por 19 dias e fotoperiodo de 8 h. O teste de condutividade elétrica (CE) foi conduzido em cinco repetições de 20 sementes, embebidas em 75 mL de água destilada, por períodos variando de 2 a 120 h embebição, a 25ºC. O teste de envelhecimento acelerado (EA), foi conduzido a 42 ºC por 48 h pelo método do gerbox, com quatro repetições de 25 sementes. De acordo com os resultados obtidos, concluiuse que: há considerável variabilidade entre as matrizes quanto aos caracteres biométricos das sementes; o teste padrão de germinação pode ser conduzido a 30, 20- 30 e 25-35 ºC por 19 dias; o teste de CE conduzido a 25 ºC, por períodos de 2 a 120 h de embebição em 75 mL de água destilada, não foi eficiente para discriminar as matrizes quanto a qualidade das sementes; o teste de EA conduzido a 42 ºC por 48 h, pelo método do gerbox, foi eficiente para avaliação da qualidade fisiológica das sementes de diferentes matrizes. Houve ampla variabilidade entre as matrizes quando ao processo germinativo, apresentando distintos níveis de vigor.