Discurso e classe: mobilidade social refletida no discurso do empresariado calçadista de Franca - SP - Guaraldo, Paula D'Andrea [UNESP] (2009)
A pesquisa propõe o desenvolvimento de um estudo de caso de análise do discurso de industriais do setor calçadista de Franca - SP. Foram desenvolvidas Análises dos Discursos de dois industriais precursores do setor, Jorge Félix Donadelli e Carlos Alberto Brigagão, proprietários das Indústrias de calçados Donadelli e Sândalo, respectivamente, e Carlos Guaraldo e Geraldo Ribeiro, propretários da Calçados Frank e da Opananken, respectivamente. A proposta tem o intuito de aprofundar os conhecimentos referentes ao industrial local por meio da realização de análises de discurso, juntamente com análises sociológicas dos sujeitos, pois são analisados industriais que apresentam origens distintas – tanto de origem proletária quanto herdeiros de indústrias já estabelecidas há tempos no setor. Neste sentido, busca-se compreender questões que envolvem a trajetória de vida dos novos industriais francanos, verificar o choque entre seus discursos e mentalidades, os eventuais abalos de seus referenciais de classe, e, talvez, o conseqüente desligamento de suas origens; essas hipóteses podem ser analisadas e discutidas através das teorias de Análise do Discurso e teorias que discutem classe e condição de classe. Foram realizadas entrevistas que, após as análises, foram comparadas entre si em busca de evidências acerca dos referenciais de classe, com o intuito de identificar o habitus de classe dos mesmos, visto que suas origens sociais diferem, entretanto, atualmente são pertencentes aos estratos superiores do empresariado calçadista francano.