Efeito do extrato aquoso de folhas de guanandi (Calophyllum brasiliense Cambess) no controle do crescimento de Microcystis aeruginosa - Rombola, Tiago Henrique [UNESP] (2014)
A água corresponde ao recurso da maior importância para a sobrevivência de toda a vida do planeta. O aumento das atividades agrícolas, urbanas e industriais, acarretam o acúmulo de efluentes ricos em fósforo e nitrogênio nos corpos d’água, causando a eutrofização. Em termos de qualidade de água, a eutrofização pode causar alteração na disponibilidade de oxigênio dissolvido, morte extensiva de peixes e aumento da incidência de florações de cianobactérias. A principal preocupação com as cianobactérias é a capacidade produzirem e liberarem as microcistinas, um grupo de hepatotoxinas, que é muito associada a incidentes de intoxicação em todo o mundo. O Guanandi (Calophyllum brasiliense Cambess) é uma árvore de grande porte, que cresce em regiões de floresta da Mata atlântica, amazônica e em determinados locais do cerrado, desde a América Central até litoral norte de Santa Catarina, apresenta em extratos brutos de diferentes partes da planta (raízes, caules e folhas) atividade antibacteriana contra bactérias Gram-positivas e sobre algumas cepas Gram-negativas. O objetivo deste trabalho, foi avaliar o efeito de extratos ...