Solubilização de fósforo em cana-de-açúcar submetida a Bacillus velezensis UFV 3918 e diferentes doses de fosfato monoamônico - Santos, Hariane Luiz [UNESP] (2023)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) possui destaque internacional devido à crescente demanda mundial por açúcar e etanol provenientes de fontes renováveis, sendo uma cultura bioenergética promissora para reduzir a dependência do petróleo bruto e mitigar as emissões de gases de efeito estufa. No entanto, a adubação é um dos fatores mais importantes para atingir altas produtividades, especialmente a fosfatada, visto que o fósforo (P) está envolvido em vários processos metabólicos das plantas e é um dos nutrientes que mais limita a produção e longevidade dos canaviais. Neste sentido, a inoculação de bactérias pode ser uma alternativa, uma vez que algumas cepas apresentam capacidade de hidrolisar compostos insolúveis de P orgânico e inorgânico para uma forma solúvel e assimilável pelas plantas, além de produzirem fitohormônios responsáveis pelo crescimento vegetal, fornecendo uma abordagem ecologicamente correta e economicamente viável para superar a fixação do P e sua subsequente absorção pelas plantas. Partindo-se do pressuposto que a bactéria pode permitir a redução das doses de P, sem prejudicar a eficiência fotossintética e a produção da cana-de-açúcar, a presente pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar as respostas morfológicas, fisiológicas, bioquímicas e nutricionais da cana-de-açúcar, bem como avaliar as respostas químicas e microbiológicas do solo, à inoculação de Bacillus velezensis UFV 3918 e diferentes doses de fosfato monoamônico (MAP). O experimento foi conduzido em ambiente protegido, em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos [Testemunha absoluta (TA) – sem MAP; Testemunha comercial (TC) – dose recomendada de MAP (3/3 MAP); Bacillus velezensis UFV 3918 (Bv); Bv+1/3 MAP; Bv+2/3 MAP; Bv+3/3 MAP)] e quatro repetições. No capítulo 1 foram avaliadas variáveis de brotação, biometria, densidade estomática, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, pigmentos fotossintéticos, bem como teores de proteínas, açúcares e aminoácidos e atividade da fosfatase ácida foliar e rendimento e partição de biomassa. E no capítulo 2 foram avaliadas variáveis radiculares, teores de macro e micronutrientes no solo e nos tecidos vegetais, eficiência do uso de nutrientes, eficiência de adaptação a disponibilidade de P, acúmulo de nutrientes, absorção de nutrientes por comprimento radicular e indicadores microbiológicos. A associação de B. velezensis e doses reduzidas de P (Bv e Bv+1/3 MAP) promoveu incremento no crescimento, evidenciado pela altura da planta, área foliar e biomassa da parte aérea, equivalendo-se às plantas conduzidas com 100% da dose recomendada de MAP, além de proporcionar aumento da eficiência instantânea de carboxilação e das variáveis bioquímicas foliares. Além disso, Bv e Bv+1/3 MAP incrementaram o volume de raízes, o acúmulo de P na parte aérea e a absorção de macro e micronutrientes, bem como aumentaram a respiração basal do solo e as atividades da diacetato de fluoresceína, urease e fosfatase ácida, em relação à TC. O uso de B. velezensis UFV 3918 e doses reduzidas de fosfato melhorou a eficiência fotossintética e a produção de biomassa da cana-de-açúcar, além de beneficiar a atividade microbiana e enzimática do solo, o que refletiu na absorção de nutrientes, evidenciando que esta é uma estratégia para a adubação da cana-de-açúcar com impacto econômico e ambiental reduzido.