Padronização do cultivo in vitro do tecido nervoso de abelha Apis mellifera africanizada - Azevedo, Patricia [UNESP] (2018)
As abelhas são importantes agentes polinizadores que auxiliam na manutenção da biodiversidade de plantas silvestres e cultivadas. Contudo, o uso exacerbado e indevido de agrotóxicos tem causado um desequilíbrio na população destes insetos que ao visitarem as flores para coleta de pólen e néctar, são expostos a diferentes substâncias químicas. Sendo assim, o presente estudo buscou padronizar um método de cultivo in vitro de tecido nervoso de abelha Apis mellifera africanizada. Para isso testaram-se os meios de cultura Grace, Schneider e Leibovitz’s e suas suplementações com 10% de Soro Fetal Bovino, 40% de Hank’s Balance Salt Solution e 10% de Insect Medium Supplement individualmente ou em conjunto. Os resultados obtidos mostraram que o meio Leibovitz’s suplementado com 40% de Hank’s Balance Salt Solution e o meio Leibovitz’s suplementado com 40% de Hank’s Balance Salt Solution e 10% de soro fetal bovino são potenciais meios para o cultivo de tecido nervoso uma vez que apresentaram um menor desarranjo tecidual, contudo tais meios apresentaram uma alta taxa de células fortemente coradas, indicando picnose e, portanto, morte celular. Sendo assim, posteriores suplementações são necessárias para a obtenção de um meio ideal para o cultivo de tecido nervoso de A. mellifera africanizada.