Processo de criação de um repositório virtual de materiais didáticos de língua inglesa em um centro de línguas universitário - Grund, Isabela Lazzarini [UNESP] (2025)
O Centro de Línguas e Desenvolvimento de Professores (CLDP) da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), fundado em 2010 na Faculdade de Ciências e Letras de Assis, é uma ação de extensão universitária destinada ao ensino de línguas estrangeiras e à formação inicial de professores. Desde sua criação, o CLDP promove a prática pedagógica através de aulas de línguas ministradas por alunos de graduação em Letras, focando na formação de futuros educadores. Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos do CLDP na formação de licenciandos em Língua Inglesa, com ênfase na colaboração entre os instrutores e na seleção e desenvolvimento de materiais didáticos. A pesquisa é estruturada com base em uma abordagem qualitativa, visando a coletar dados descritivos sobre as experiências dos participantes. Os sujeitos da pesquisa incluem instrutores de Língua Inglesa durante o ano de 2024 e a supervisora da respectiva língua. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram observações de aulas, entrevista semiestruturada e questionários aplicados aos instrutores. As categorias de análise abordam diversos aspectos: (I) a produção de materiais didáticos pelos instrutores; (II) a frequência com que buscam novos materiais; (III) a consideração do nível de aprendizagem dos alunos; (IV) como ajustam os materiais para atender às necessidades dos alunos; (V) os critérios utilizados para selecionar materiais; (VI) a avaliação da qualidade dos recursos disponíveis; (VII) razões para o não compartilhamento de materiais, que muitas vezes incluem inseguranças; e (VIII) sugestões para o desenvolvimento de um repositório de materiais didáticos. Os resultados destacam a importância da formação contínua dos educadores na avaliação e seleção de materiais didáticos, capacitando-os a identificar recursos que facilitem o aprendizado. Além disso, a reflexão crítica sobre os materiais disponíveis permite aos instrutores analisar sua relevância e impacto no processo pedagógico, criando um ambiente que se ajusta às necessidades de aprendizagem dos alunos. A pesquisa visa a auxiliar a prática pedagógica dos professores em formação no CLDP, fortalecendo sua formação ao ressaltar a importância da colaboração, curadoria de materiais didáticos e reflexão crítica na formação docente. Ao integrar essas perspectivas, o estudo busca criar um espaço seguro para que os educadores em formação encontrem materiais didáticos e desenvolvam suas habilidades pedagógicas ao longo do tempo. Assim, a análise detalha como a colaboração entre instrutores e a organização do tempo-espaço impactam a qualidade do ensino e a formação inicial dos licenciandos.