Lugar e não-lugar em Rondonópolis-MT: um estudo de cognição ambiental - Sturza, José Adolfo Iriam [UNESP] (2005)
Esta pesquisa compreende um estudo da cidade de Rondonópolis - Mato Grosso, sob o enfoque da cognição do ambiente, na busca de investigar a percepção da paisagem e a identidade do lugar. Na investigação, procura-se chegar ao conhecimento da identidade do lugar, alicerçado na análise das percepções, atitudes e valores encontrados na relação dos moradores de Rondonópolis com o ambiente. Procura-se verificar a influência das mudanças no espaço produtivo do Município, dos últimos trinta anos, na construção da identidade do lugar, especialmente no que tange à destruição da paisagem do Cerrado como fator contribuinte para o solapamento do lugar. A pesquisa tem como foco teórico conceitos geográficos importantes da percepção e cognição ambiental, fundamentalmente lugar, não-lugar, paisagem, topofilia, topofobia e topocídio. A área de pesquisa é apresentada sob a caracterização das paisagens natural, construída e cultural, que vão explicar e dar suporte à construção ou desconstrução do lugar. A metodologia usada foi construída no sentido de comportar e apresentar os diferentes olhares e vozes do espaço vivido, como resultado das interações e vínculos afetivos e cognitivos dos moradores com o ambiente. É um estudo qualitativo das informações apresentadas em um questionário estruturado com questões abertas, aplicado ao acaso para oitenta moradores da cidade de Rondonópolis. Os resultados são apresentados e discutidos sob a luz dos conceitos seguidos e reconstruídos sob o prisma da percepção e cognição dos sujeitos. As diferentes categorias de análise, tanto para o estudo do lugar/não-lugar como do topocídio do Cerrado, são apresentadas de acordo com as informações coletadas e, no final, sintetizadas para convergir em direção aos objetivos do trabalho. Em síntese, procura-se a compreensão do espaço vivido e sua relação com a... .