Avaliação do espermograma de cães submetidos à administração de cisplatina - Castro, João Humberto Teotônio de [UNESP] (2007)
A correta orientação do Médico Veterinário, aos proprietários de cães, usados com finalidades reprodutivas, submetidas à quimioterapia com cisplatina, é importante na medida que este agente citostático age nas células em constante divisão, podendo ser citotóxicos para as células germinativas testiculares. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade espermática através do espermograma de cães que receberam cisplatina em diferentes momentos de análise espermática. A dose utilizada foi de 70 mg/mø, em intervalos de 21 dias, totalizando 4 infusões. Os cães foram divididos em dois grupos de 4 animais cada, sendo que um dos grupos recebeu a quimioterapia e o protocolo de diurese para proteção renal, já o grupo controle não recebeu a cisplatina, estando sujeito apenas aos fatores ambientais. Os resultados obtidos demonstraram que a cisplatina influenciou na qualidade espermática de cães, pois elevou as patologias maiores e totais acima do aceitável para cães aptos a reprodução. Portanto, infere-se que este citostático possa acarretar alterações morfofuncionais nos túbulos seminíferos e conduto epididimário.