Projeto de aparato aeroelástico com superfície de controle e compensador - Sanches, Pedro Augusto Marques (2022)
A aeroelasticidade é uma importante área da ciência que estuda as interações entre forças estruturais e aerodinâmicas. Além de estudos teóricos, envolve trabalhos experimentais, que se mostram como ferramentas ideais para verificação, validação e aprofundamento dos estudos envolvendo a aeroelasticidade. Dessa maneira, o presente trabalho compreende o projeto, o desenvolvimento, a construção e os ensaios realizados em um aparato aeroelástico com perfil NACA0012, com uma superfície de controle e compensador instalados em seu bordo de fuga. As peças do aparato são fabricadas por meio de processos de impressão 3D, são montadas e passam por processo de acabamento pós-impressão. A instrumentação do aparato é composta de equipamentos de baixo custo, como potenciômetros para registro dos movimentos do modelo. Diferentes configurações são consideradas, inclusive variando o ângulo de ataque e a velocidade de escoamento. Campanhas de ensaios são realizadas em túnel de vento e os sinais de respostas são analisados e discutidos.