Articulação entre genética de transmissão e genética molecular na dominância completa: um estudo com professores em formação - Ceschim, Beatriz [UNESP] (2022)
O objetivo desse trabalho foi determinar como o discurso didático referente à dominância/recessividade articula genética de transmissão, genética molecular e fisiologia e inferir como a linguagem está relacionada com a causa de distorções conceituais. Os participantes da pesquisa foram graduandos do curso de Ciências Biológicas, que responderam a dois tipos de questionários – perguntas discursivas (n=101) e avaliação de assertivas com escala Likert (n=23) – e participaram de uma discussão em grupo (n=23) cujo áudio foi gravado e transcrito. Além do discurso de graduandos, também foi objeto de investigação o discurso de livros didáticos de Biologia (n=10) distribuídos pelo Programa Nacional do Livro Didático de 2018. Quanto aos graduandos, foi possível apontar que explicações referentes à biologia molecular e à fisiologia subjacente ao fenômeno da dominância indicam distorções conceituais. As hipóteses que os participantes apontaram como explicação estavam equivocadas ou consistiam em afirmações genéricas ou superficiais. No que se refere aos livros didáticos, identificamos uma heterogeneidade quanto à presença/ausência de explicações moleculares e fisiológicas que eles associam ao fenômeno da dominância. Alguns atribuem explicação e exemplificam, outros não. Tanto os livros didáticos como as frases de participantes indicaram que a linguagem que organiza o pensamento referente à dominância completa pode funcionar como fonte de incompreensões.