Processo de condicionamento e avaliação do equilíbrio térmico de bovinos Guzerá - Camerro, Leandro Zuccherato [UNESP] (2016)
O objetivo deste estudo foi validar o condicionamento dos animais e o desenvolvimento de pesquisas que visem entender as respostas do equilíbrio térmico de bovinos Guzerá (Bos indicus), em consequência das variações meteorológicas ao longo do dia, em ambiente tropical e a emissão de metano. Foram avaliados dez bovinos da raça Guzerá, cinco machos e cinco fêmeas, com média de vinte meses, alojados em baias individuais, protegidos da radiação solar. A frequência respiratória, volume respiratório corrente, a produção de calor metabólico e a perda de calor latente via sistema respiratório, foram determinados usando um sistema de calorimetria indireta, com o auxílio de uma máscara facial. Simultaneamente, foram analisadas a temperatura retal (TR), temperatura da epiderme (TEP), temperatura do pelame (TS), temperatura do ar expirado (TEXP), além das variáveis meteorológicas, temperatura do ar (TA), umidade relativa (UR), radiação solar (RS), e temperatura radiante média (TRM). Também foram determinados os fluxos de calor por radiação e convecção. As temperaturas do ar expirado, do pelame e da epiderme, se mostraram dependentes da temperatura do ar, aumentando de 28 a 35°C, 31 a 38°C e 33 a 38°C, respectivamente, quando a temperatura do ar aumentou de 25 para 34°C, enquanto que a temperatura retal foi dependente da hora do dia. A produção de calor metabólico apresentou média de 115 e 155 W m-2 , para machos e fêmeas, respectivamente, e não se alterou com o aumento da temperatura do ar (25-34°C), o mesmo ocorreu para a emissão de metano e a frequência respiratória, para ambos os sexos. Este fato pode ser explicado pela capacidade de bovinos zebu estocarem calor.