O problema do financiamento: uma análise histórica sobre o crédito no complexo cafeeiro paulista. Casa Branca (1874-1914) - Fontanari, Rodrigo [UNESP] (2011)
Este trabalho visa analisar algumas facetas da cadeia do crédito no complexo cafeeiro paulista, entre 1874 e 1914. Busca-se compreender as formas de financiamento que possibilitaram a expansão do núcleo agroexportador cafeeiro mesmo no momento em que a atividade creditícia era pouco institucionalizada e formalizada no país, valendo-se para isso de arranjos alternativos na tentativa de superar o denominado problema do financiamento. Verifica-se, assim, a importância da atividade creditícia para a cristalização do complexo cafeeiro. A pesquisa está ancorada em fontes primárias de origem cartorial, principalmente as dívidas hipotecárias e os penhores agrícolas, passíveis de quantificação, e na análise da bibliografia existente, de caráter mais generalizante, de forma que se procura fundamentar as interpretações a nível local, ou seja, no estudo da parte – para o qual selecionamos a cidade de Casa Branca, no interior de São Paulo – a fim de tecer correlações com o todo da história econômica paulista e do avanço do capitalismo no Brasil. Tenta-se, ainda, apreender como a dinâmica do crédito impediu o transbordamento dos capitais gerados na economia agrária de exportação de fixarem-se na cidade