O uso de objetos de aprendizagem como recurso de apoio às dificuldades na alfabetização - Blandino, Juliana Ferreira [UNESP] (2016)
As novas tecnologias de informação e comunicação vêm sendo consideradas ferramentas importantes para melhorar o processo de ensino-aprendizagem e a inovação das práticas pedagógicas. Os Objetos de Aprendizagem podem contribuir para tornar o processo educativo mais contextualizado, lúdico e interativo, características que podem ajudar na compreensão dos conteúdos estudados, contribuindo com o ensino-aprendizagem. Assim, esta pesquisa teve por objetivo investigar o uso de Objetos de Aprendizagem como mecanismo de apoio a alunos com dificuldade no processo de alfabetização no primeiro ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual. A investigação buscou verificar como o uso do referido recurso tecnológico, acompanhado de uma proposta pedagógica, pode auxiliar os alunos a superarem as dificuldades de aprendizagem identificadas no processo de alfabetização. Assim, nesta pesquisa-ação, utilizamos os Objetos de Aprendizagem durante as aulas de informática de forma individual e diferenciada com um grupo de 7 alunos com dificuldades de aprendizagem, durante três meses. Os Objetos de Aprendizagem foram instalados em 4 Tablets, e utilizados coletivamente pelo grupo de alunos com a coordenação e supervisão da pesquisadora. A análise dos dados coletados durante o processo revelou que, embora o período de aplicação da proposta tenha sido de apenas três meses, todos os alunos apresentaram ganhos qualitativos no processo de alfabetização. Podemos destacar entre os resultados positivos, o aumento da motivação dos alunos na realização das atividades complementares; o desenvolvimento da consciência fonológica; o aumento da confiança dos alunos que gerou uma atitude positiva perante os desafios da aprendizagem; e, finalmente, o progresso dos alunos nas avaliações do nível de alfabetização realizado pela escola. A atenção individualizada da pesquisadora para com os alunos também foi outro fator significativo que contribuiu para os progressos observados.