Revisão Sistemática com meta-análise da indicação do tratamento endovascular na Síndrome de Cockett em pacientes com e sem trombose da veia ilíaca esquerda. - Rodrigues, Lenize da Silva [UNESP] (2017)
A Síndrome de Cockett (SC) se deve a uma compressão extrínseca da veia ilíaca comum esquerda (VICE) pela artéria ilíaca comum direita (AICD). Em consequência há o desenvolvimento de lesões intraluminais. Este cruzamento entre a artéria e a veia é considerada uma condição anatômica usual, porém em cerca de 29% da população ela pode torna-se sintomática. Os sintomas causados pela SC são: edema, dor, claudicação venosa, hiperemia, varizes e úlceras, podendo evoluir também com complicações como trombose venosa, embolia pulmonar, e mais raramente com Flegmasia Cerúlea Dolens. Até hoje não existe consenso sobre a melhor forma de tratar pacientes com SC na presença ou ausência de trombose da VICE, dividindo as opiniões se deve ser feito o tratamento clínico e/ou endovascular. Preferencialmente alguns autores optam pelas técnicas endovasculares em todos os casos e sugerem que a mesma seja realizada, na tentativa de melhorar a fluxo venoso evitando as complicações tardias. Á curto prazo, os resultados do tratamento endovascular com stents, tem mostrado excelente perviedade, embora estejam alguns deles associados ao uso de antiagregantes, anticoagulantes e ao tratamento clinico convencional com a meia elástica. Objetivo: O presente estudo teve a finalidade de comparar os resultados de perviedade e a taxa de complicações ocorridas em pacientes portadores da SC, tratados com angioplastia e stent, na presença e ausência de trombose da VICE, utilizando a Revisão Sistemática e Meta-análise de estudos observacionais. Método: Foram utilizadas as recomendações do manual Cochrane Handbook for Intervention Reviews produzido pela Cochrane que orienta a produção de revisões sistemáticas utilizando como referência para a escolha do método. A produção desta dissertação e manuscrito foi baseada no MOOSE statement para garantir que todas as etapas do estudo sejam reportadas claramente. As bases de dados utilizadas foram: Medline, EMBASE, LILACS, Scopus, Scielo, Pubmed e, Web of Science. A data da última busca foi 06 de abril de 2017. Esta pesquisa incluiu estudo de 2 grupos principais, tratados com angioplastia e stent: no G1: foram incluídos pacientes com a SC ausência trombose VICE e no G2 foram incluídos pacientes com SC presença de trombose da VICE. Resultados: De 250 artigos foram selecionados 3 estudos comparativos observacionais, sendo o número total de pacientes avaliados igual a 243. Nestes trabalhos selecionados foram associados ao tratamento endovascular o uso de antiagregantes plaquetários, anticoagulantes durante o período 3 a 12 meses e o uso da meia elástica. A patência primária, respectivamente, no G1 e G2 foi de e 93,4% e 89,2% (OR 0.55, 95% IC [0.15, 2.06], P= 0.37; I2=29%, P=0.24). E a patência secundária, respectivamente, de G1 e G2 foi de 93.5% e 82.06% (OR 0.50, 95% IC [0.05, 4.72], P= 0.54; I2=69%, P=0.04). Embora não estatisticamente significante, observa-se uma tendência em ocorrer maior patência nos pacientes do G1. Em relação ás complicações no total, houve tendência maior no G2 em relação ao G1. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo de revisão sistemática, mostraram que o tratamento endovascular é eficaz em ambos os grupos à curto prazo e longo prazo, mas, sugere que no grupo 1 a perviedade é discretamente melhor que no grupo 2, com menores complicações.