Propriedades antibacterianas, físicas e mecânicas de uma resina composta modificada com nanopartículas de ZnO e TiO2, puras e decoradas com prata, obtidas por diferentes sínteses - Dias, Hércules Bezerra [UNESP] (2017)
Estudos recentes relatam que resinas compostas contendo nanopartículas (NPs) de óxidos metálicos, tais como óxido de zinco (ZnO) e dióxido de titânio (TiO2) têm potencial antibacteriano e podem controlar a formação do biofilme oral cariogênico. O objetivo desse estudo foi avaliar a capacidade antibacteriana de uma resina composta modificada por NPs de óxido de zinco e dióxido de titânio puras e decoradas com prata (ZnO, ZnO/Ag, TiO2 e TiO2/Ag), bem como, avaliar as propriedades de resistência à compressão e à tensão diametral, estabilidade de cor, rugosidade superficial e grau de conversão após modificação da resina composta com as NPs. As NPs foram sintetizadas pelos métodos dos precursores poliméricos e hidrotermal assistido por micro-ondas, e caracterizadas por DRX, área de superfície BET, FTIR e MET. A resina FiltekTM Z350XT modificada com 0,5; 1 e 2% (em massa) foi testada sobre Streptococcus mutans por meio do teste do contato direto (UFC/mL) para determinação da menor concentração inibitória e então avaliada em biofilme de 7 dias por meio decontagem das unidades formadoras de colônias (UFC/mL). As resistências à compressão e à tração diametral da resina composta modificada (n=40) foram avaliadas utilizando-se máquina de ensaio universal (EMIC). O grau de conversão (n=25) foi realizado por análise em FTIR e a leitura da rugosidade superficial (n=50) foi realizada utilizando-se rugosímetro portátil. A estabilidade de cor (n=180) foi avaliada por leitura espectrofotométrica após imersão dos espécimes em solução de café e saliva artificial. Os dados foram analisados utilizando-se o software IBM SPSS Statistics 20.0 (SPSS Inc. Chicago, EUA) por ANOVA a um fator para a atividade antibacteriana e testes mecânicos; ANOVA a dois fatores e teste de Tukey para o grau de conversão; ANOVA de medidas repetidas e pós teste com ajuste de Bonferroni para estabilidade de cor e teste de rugosidade superficial, com nível de significância de 5%. A inclusão de 2% (em massa) de NPs de ZnO e TiO2 puros e decorados com Ag na resina composta inibiu o crescimento do biofilme de S. mutans, sem drásticas alterações nas propriedades mecânicas e físicas. Melhora nas propriedades mecânicas foi alcançada após a inclusão de TiO2/Ag. O grau de conversão permaneceu inalterado após a modificação da resina com todas os NPs testadas e a rugosidade superficial não foi significativamente alterada após a inclusão de TiO2/Ag (PREC POL). A estabilidade de cor da resina foi afetada após a inclusão das nanopartículas, especialmente quando armazenada em solução de café e após 90 dias. O desenvolvimento de um material restaurador dental antibacteriano que iniba a formação do biofilme de S. mutans sobre sua superfície sem sacrificar suas propriedades mecânicas e físicas poderia evitar a progressão de cáries secundárias.