Avaliação do nitrogênio orgânico mineralizável em solo cultivado com milho em sucessão a plantas de cobertura - Bettiol, Aline Carla Trombeta [UNESP] (2018)
Na última década, a análise de solo para medida do N orgânico mineralizável passou da condição de inviável para promissora, particularmente a partir de estudos feitos nos EUA e da proposição de dois novos métodos de hidrólise alcalina, o Illinois Soil Nitrogen Test (ISNT) e o método da destilação a vapor direta (DVD). O objetivo com o presente trabalho foi avaliar o potencial de fornecimento de N do solo para a cultura do milho em amostras de solo coletadas em experimento instalado em 2000/2001, no qual estão sendo cultivadas plantas de cobertura em pré-safra (mucuna, feijão-de-porco, milheto e vegetação espontânea), combinadas com doses de N em cobertura na cultura do milho (0, 60, 120 e 180 kg ha-1). As amostras de solo foram coletadas após a colheita do milho nas safras 2014/2015 e 2015/2016. Nestas amostras foi feita extração do N orgânico mineralizável empregando hidrólise alcalina, por meio dos métodos ISNT e DVD, e também utilizando soluções salinas de CaCl2 0,01 mol L-1, Ca(H2PO4)2 0,01mol L-1 e KCl 2 mol L-1, todas com aquecimento. Com as mesmas amostras foi conduzido ensaio de incubação, em laboratório, empregando colunas de percolação, para obter o N potencialmente mineralizável (N0) e o nitrogênio mineralizado acumulado aos 210 dias de incubação (Nmac), e do experimento no campo foi obtido o N absorvido pelo milho (Nabs). Os dados obtidos com os métodos químicos foram correlacionados com Nabs, N0 e Nmac. Entre os métodos avaliados o ISNT e a DVD foram os que apresentaram correlação com N0 e Nabs e podem ser considerados os índices de disponibilidade de N mais promissores para uso em áreas em plantio direto com cultivo de plantas de cobertura.