Aplicação de maturadores químicos no final de safra associada à eliminação de soqueira em área de reforma do canavial - Viana, Ronaldo da Silva [UNESP] (2007)
O objetivo deste experimento foi avaliar as variáveis tecnológicas e o efeito de maturadores químicos na cultura da cana-de-açúcar no final de safra, e a ação na erradicação da soqueira em áreas de reforma do canavial visando a utilização da técnica do plantio direto ou cultivo mínimo, na cultivar RB72454 em cana soca 4o corte. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, sendo os tratamentos principais constituídos pela: testemunha, glifosato aplicado nas dosagens de 0,4, 3,0 e 6,0 L de produto comercial por hectare (p.c.ha-1), e sulfometuron-metil (aplicado na dosagem de 20 g p.c ha-1) e os tratamentos secundários constituíram-se das diferentes épocas de amostragens aos 0, 11, 18, 28, 35, 43 dias após a aplicação (daa) ocorrido em 21/10/05. Foram avaliados em cada amostragem o Brix , Pol, Pureza do caldo, AR (%), Fibra cana (%). Aos 62 dias após a colheita e aos 290 (dac) foram realizadas as contagens do número de perfilhos e a altura de planta. Concluiu-se que a aplicação destes tratamentos como maturadores químicos promoveram aumento significativo sobre as variáveis tecnológicas da planta como: Brix cana(%), Pol cana(%), TPH, e ATR (Kg t-1) ao longo das épocas de amostragens destacando-se o glifosate 0,4 L de p.c ha-1 e sulfometuron-metil 20g ha-1 aos 28 dias após a aplicação, onde houve maior retorno econômico por hectare. Os tratamentos realizados não afetaram os compostos fenólicos, acidez total e acidez volátil. O emprego do glifosato (0,4 L de p.c ha-1), não afetou a brotação da soqueira e o numero de perfilhos por metro; e a altura de plantas quando comparado com a testemunha aos 62 dias após a colheita (dac). Nos tratamentos com glifosato (6,0 e 3,0 L de p.c ha-1) não houve a erradicação da planta embora estas doses tenham afetado negativamente o desenvolvimento inicial da soqueira...