Ação de forças gravitacionais e não gravitacionais sobre o movimento orbital de satélites artificiais - Carvalho, Jean Paulo dos Santos [UNESP] (2007)
Uma teoria para estudar o movimento orbital de satélites artificiais sobre efeitos do arrasto atmosférico e da pressão de radiação solar direta - considerando a sombra da Terrae alguns termos do geopotencial - é desenvolvida analiticamente. A sombra daTerra é modelada utilizando a função sombra, como introduzida por ferraz Mello: igual zero quando o satélite está na região de sombra e igual um quando é iluminado pelo sol. As componentes do arrasto são dadas por Vilhena de Moraes baseado no modelo atmosférico TD-88. O método de Hori para sistemas não canônicos é aplicado para resolver as equações de movimento. Um software para manipulação algébrica é fundamental apra fazer os cálculos necessários. Efeitos seculares e periódicos que influenciam no movimento orbital dos satélites artificiais são analisados. Expressões analíticas são apresentada explicitamente para os principais termos seculares nas variações dos elementos orbitais. É dada ênfase aos termos de acoplamento que surgem na solução do sistema de equações diferenciais. Utilizando dados orbitais do satélite CBERS-1 um estudo é feito para analisar ordens da variação do semi-eixo maior devidas as pertubações consideradas.