Seletividade de herbicidas em espécies arbóreas nativas do brasil - Oliveira, Leandro de [UNESP] (2017)
As plantas daninhas são um dos principais entraves na recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi estudar a seletividade de alguns herbicidas sobre mudas de Apuleia leiocarpa (garapeira); Schinus terebinthifolius (aroeirinha); Trema micrantha (candiúba); Croton floribundus (capixingui ); Luehea divaricata (açoita cavalo); Astronium graveleons (guaritá); Gallesia integrifolia (pau d’ alho); Handroanthus chrysotrichus (ipê amarelo) ; Handroanthus impetiginosus( ipê rosa) . Foi implantado um experimento no município de Junqueirópolis/SP e outro em Jaboticabal/SP. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram (g i.a. ha-1): clethodim + fenoxaprop-p-ethyl (50 + 50); fluasifop-p-butyl (250); sethoxydim (184); quizalofop-p-ethyl (75); fomesafen (125); haloxyfop-methyl (48); nicosulfuron (50), bentazon (720); chlorimuron-ethyl (15), além de uma testemunha. As características analisadas foram: incremento no diâmetro de caule e altura de plantas, além de fitointoxicação visual aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a aplicação (DAA) dos herbicidas. Ao final do experimento a parte aérea das plantas foram retiradas para avaliação do acúmulo de massa seca na parte aérea. Os herbicidas nicosulfuron e o chlorimuron-ethyl causaram intoxicação visual em todas as espécies arbóreas estudadas, bem como provocou redução do crescimento inicial das plantas de candiúba em Jaboticabal, sendo que o uso do herbicida clethodim + fenoxaprop-p-ethyl resultou em perdas no acúmulo da matéria seca neste mesmo município. O fomesafen promoveu injúrias visuais nas nove espécies de plantas nativas estudadas. Juntamente com o bentazon, o fomesafen provocou sintomas de injúrias visuais de moderados a severos em algumas espécies arbóreas, no entanto, não ifluenciou no seu desenvolvimento inicial. Os herbicidas inibidores da ACCase quizalofop-p-ethyl, haloxyfop-methyl, quizalofop-p-ethyl e o sethoxydim foram seletivos para todas as arbóreas estudadas. Somente os herbicidas clethodim + fenoxaprop-p-ethyl em plantas de aroeirinha e o nicosulfuron e chlorimuron-ethyl em candiúba, provocaram redução no desenvolvimento inicial , não sendo indicado seu uso destes herbicidas no município de Jaboticabal. Os demais herbicidas testados proporcionaram seletividade inicial as espécies capixingui, açoita-cavalo, guaritá, pau d’ alho, ipê-amarelo e ipê-rosa estudadas nos dois municípios.