Revisão taxonômica das espécies de Calopogonium Desv. na América do Sul e de Teramnus P.Browne ocorrentes no Brasil (Leguminosae, Papilionoideae, Phaseoleae) - Nascimento, Gildean Macedo [UNESP] (2024)
Calopogonium Desv. e Teramnus P.Browne estão incluídos na subtribo Glycininae, tribo Phaseoleae (Leguminosae), sendo relacionados morfológica e sistematicamente. Muitos caracteres entre os representantes na subtribo se sobrepõem, principalmente àqueles relativos ao cálice, como o formato, pilosidade e número de lacínias; a disposição e formato de suas inflorescências; a simetria foliar e a presença e tipo de indumento nas estruturas reprodutivas e no caule. Estas sobreposições, por sua vez, dificultam as delimitações infra, e até supra genéricas nos grupos, tornando-os, por vezes, pouco discerníveis do ponto de vista taxonômico. Calopogonium é constituído por oito espécies com distribuição nas regiões tropicais e temperadas do globo, destas, cinco ocorrem na América do Sul e quatro no Brasil. Já Teramnus possui cerca de dez espécies com distribuição pantropical e apenas três são mencionadas para a América do Sul, destas, duas para o Brasil. Ambos os gêneros são escassamente estudados do ponto de vista taxonômico e/ou filogenético, praticamente não sendo possível encontrar literaturas que os incluam. O trabalho mais recente encontrado em literatura foi realizado em 1982 por Carvalho-Okano, que tratou as espécies brasileiras de Calopogonium. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo realizar a revisão taxonômica dos táxons dos gêneros Calopogonium e Teramnus que possuem ocorrência na América do Sul, a fim de propor melhor discriminação para os respectivos grupos, além de, possivelmente, reconhecer novas espécies, sinônimos e variedades, visando contribuir com a sistemática dos gêneros. Foram feitas descrições de todas as espécies sul-americanas de Calopogonium e das espécies brasileiras Teramnus, com atualizações nomenclaturais, chave de identificação, status de conservação, pranchas ilustrativas e notas sobre a micromorfologia de aspectos do desenvolvimento floral para uma espécie representante de Calopogonium. Como resultado ainda, uma sinonimização, três lectotipificações e uma neotipificação foram propostas. A distribuição geográfica para algumas espécies foi ampliada, enquanto para outras, não se pôde confirmar a sua ocorrência em localidades para onde estavam citadas. O status de conservação para todas as espécies foi realizado conforme critérios da IUCN, classificando três das espécies de Calopogonium e uma das espécies de Teramnus como Pouco Preocupante para risco de extinção; e uma espécie de Calopogonium e outra de Teramnus como Quase Ameaçadas para risco de extinção.