A aprendizagem da língua alemã por brasileiros: aspectos fonéticos e fonológicos - Miarelli, Renata Nascimento [UNESP] (2019)
A globalização e o surgimento das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação contribuíram para a expansão do processo de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras. No caso do alemão, em especial, deve-se considerar também o fato de que essa língua muitas vezes é vista como um diferencial. No Brasil, é possível citar a imigração alemã como um fator histórico relevante para aprendizagem desta língua. O conhecimento fonético se mostra como um importante aspecto no processo de ensino e aprendizagem de língua estrangeira, sobretudo para o desenvolvimento das competências orais. A presente pesquisa pretende analisar as características de interlíngua encontradas na pronúncia de aprendizes brasileiros de alemão, a fim de pontuar suas maiores dificuldades e esclarecer a interferência do sistema fonológico do português brasileiro durante o processo de aprendizagem. Trata-se de um estudo fonético do processo de aprendizagem da língua alemã. Os dados são coletados por meio de gravações realizadas com alunos do curso de alemão de uma escola privada de línguas, situada na cidade de Franca, interior de São Paulo. As gravações seguem um protocolo preestabelecido. A análise dos dados é feita através do programa Praat, e os elementos acústicos proporcionados por ele servem para a identificação dos segmentos produzidos oralmente. A produção oral dos aprendizes é investigada de acordo com a pronúncia do alemão padrão. A partir dos resultados obtidos, pode-se perceber que grande parte das dificuldades de pronúncia apresentadas pelos aprendizes está relacionada à interferência do sistema fonológico do português brasileiro, como por exemplo a nasalização de vogais diante da nasal alveolar [n] e a ocorrência de sândi. Portanto, a introdução de elementos fonéticos no ensino parece ser imprescindível para que os aprendizes tenham êxito na aprendizagem da nova língua. Com este trabalho, espera-se poder melhorar a performance dos alunos, assim como dos métodos de ensino e de aprendizagem.