Política de redução de danos, vulnerabilidade e sexualidade: a opinião de psicólogos que atuam na clinica e no centro de atenção psicossocial - CAPS - Anacleto, Aline Ariana Alcântara [UNESP] (2011)
Uma nova modalidade de atendimento para enfrentar a problemática do uso de drogas e suas consequencias psicossociais refere-se a uma proposta de redução de danos (PRD). Ainda desconhecida por muitos e polêmica entre diferentes profissionais, essa proposta representa um novo olhar sobre as populações vulneráveis e procura garantir a saúde pública, por meio de ações que tentam reduzir os danos causados pelo consumo de drogas lícitas e ilícitas, bem como práticas sexuais de risco para DTS/AIDS, com esclarecimento e orientações ao invés de proibição e punição. A implementação dessa proposta pro parte de psicólogos às pessoas que se encontram em situação de vulnerabilidade pelo exercício de práticas de risco e seus familiares ainda é um tema pouco estudado. Este estudo objetivou investigar a opinião de psicólogos, sejam esses atuantes em clínicas particulares ou em um Centro de Atenção Psicossocial, sobre a proposta de Redução de Danos e sua relação com os temas de sexualidade e vunerabilidade, por meio de entrevistas e análise de conteúdo em categorias temáticas: o conceito de redução de danos, a avaliação da proposta de redução de danos, a articulação da redução de danos com a sexualidade e a implicação da redução de danos em suas atuações profiessionais. Os dados revelaram a falta de informalção referentes ao tema da política de redução de danos nos dois grupos de psicólogos e como suas ações ainda são incipientes nos espaços de promoção de saúde pública. Espera-se contribuir para o esclarecimento e o debate necessário entre os psicólogos que atuam junto a profissionais da saúde no atendiemnto a esta população beneficiando enfim o pleno desenvolvimento humano