Influência do método de processamento na resistência à flexão, tração diametral e dureza dos sistemas cerâmicos - Oliva, Eduardo Andrade de [UNESP] (2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à flexão, a resistência à tração diametral e a dureza das cerâmicas feldspáticas AllCeram (processada por sinterização) e Cergogold (processada por injeção à vácuo) e Ceramco 2 (processada por sinterização convencional e por injeção). Foram confeccionadas dez amostras de cada grupo experimental para o ensaio de resistência à flexão (em forma de barra, 25mm de comprimento, 5mm de largura, 2mm de espessura - ISO 6872) e 15 amostras para o ensaio de resistência à tração diametral (em forma de disco, 6mm de diâmetro, 3mm de espessura). Os testes foram realizados em equipamento MTS 810 (Material Test System, EUA), com célula de carga de 10kN e velocidade de 0,5mm/minuto, gerenciado por programa Test Star II (IBM, EUA). Para o ensaio de dureza, na escala Vickers, cinco fragmentos de cada grupo foram incluídos em resina acrílica autopolimerizável, polidos e submetidos ao teste no durômetro Buheler (EUA), com carga de 1,0kgf por 30 segundos. Dento da técnica de processamento indicada pelo fabricante, nos ensaios de resistência à flexão e dureza, os resultados apontaram igualdade estatística entre os materiais Ceramco 2 (73,75MPa / 478,8VNH) e Cergogold (68,96MPa / 495,3VHN); a seguir, com valores estatisticamente inferiores está a cerâmica All-Ceram (50,51MPa / 451VHN). No ensaio de resistência à tração diametral, houve igualdade estatística entre os 3 materiais: Ceramco 2 (34,15MPa), Cergogold (33,95MPa) e AllCeram (29,74MPa). Para a cerâmica Ceramco 2, o método de processamento sinterização ou injeção à vácuo não interferiu na resistência mecânica, apresentando valores com igualdade estatística para as três propriedades estudadas: respectivamente, resistência à flexão (73,75MPA, 77,88MPa), resistência à tração diametral (34,15MPa, 33,52MPa) e dureza...