Reação histopatológica do tecido conjuntivo do dorso de ratos irradiado com laser de CO2 ou de Er:YAG - Rodríguez Sosa, Sonia Amalia [UNESP] (2004)
O presente estudo avaliou a reação do tecido conjuntivo irradiado com os lasers de CO2 e de Er:YAG em feridas confeccionadas no dorso de ratos. Foram confeccionadas 2 feridas no dorso de 30 ratos com um punch de 3mm de diâmetro. Os animais foram divididos em três grupos de 10: no Grupo I as feridas foram irradiadas com o laser de CO2, l 10,6 mm, (1,5 W -50 Hz); no Grupo II as feridas foram irradiadas com o laser de Er:YAG, l 2,94 mm (300 mJ -10 Hz), tempo de irradiação de 23 segundos em ambos os grupos; e no grupo III as feridas não foram submetidas à irradiação. Após o ato operatório, todas as feridas foram forradas com MTA. Os animais foram mortos em períodos de 1 dia e 7 dias e as peças removidas, processadas, coradas com hematoxilina / eosina e analisadas no microscópio óptico. Aos 7 dias, no grupo do Er:YAG foi observada a presença de tecido de granulação, porém no grupo do CO2 ainda houve uma severa reação inflamatória com áreas de necrose tecidual. No grupo controle não houve inflamação aos 7 dias na maioria dos casos. Conclusão: os resultados obtidos no presente estudo nos permitem afirmar que o tecido conjuntivo reagiu de forma mais favorável à irradiação laser de Er:YAG do que à irradiação do laser de CO2, independentemente do tempo pós-operatório.