Análise de acidentes fatais investigados pelo MTE de acordo com o porte da empresa: Estado de Sâo Paulo - Forte, Viviane de Jesus [UNESP] (2009)
O estudo avalia os acidentes de trabalho fatais analisados pelo Ministério do Trabalho e Emprego no Estado de São Paulo, entre os anos de 2001 a 2006. Distribuir os acidentes analisados segundo o fator imediato de mortalidade e os fatores causais por atividade econômica e porte da organização, além de classificar os acidentes segundo as fases de controle de risco das empresas definidos por Michel Monteau. A principal fonte de informações utilizada nesta dissertação é o banco de análise de acidentes do trabalho do Ministério do Trabalho e Emprego, que está inserido no Sistema Federal de Inspeção do Trabalho – SFIT, que registra todas as fiscalizações realizadas por este órgão. Foram analisados 534 óbitos ocupacionais registrados no banco de análises, que forneceu diversas informações acerca dos acidentes, como o fator imediato de mortalidade, as causas selecionadas pelos analistas, descrição dos eventos, dentre outras. Nas atividades econômicas avaliadas, quais sejam, agricultura, indústria, construção, comércio e serviços, os seguintes fatores de mortalidade estiveram associados em maior número de casos aos acidentes: impacto causado por objeto lançado, projetado ou em queda; queda durante realização de serviços em telhado; exposição a outras linhas de distribuição e consumo de corrente elétrica e apertado, colhido, comprimido ou esmagado dentro de ou entre objetos. As causas relacionadas aos acidentes são organizadas por grupo, sendo que os fatores da tarefa foram os mais selecionados, seguidos pelo grupo demais grupos de fatores da organização e gerenciamento ou fatores da organização e gerenciamento das atividades / da produção. Problemas relacionados aos fatores do ambiente corresponderam ao quarto grupo mais relatado em todas as atividades como causas geradoras dos óbitos...