Avaliação de nematóides entomopatogênicos contra o bicudo da cana-de-açúcar Sphenophorus levis Vaurie, 1978, e efeito da associação desses agentes com inseticidas químicos - Tavares, Fernando Martins [UNESP] (2006)
Buscando-se novas alternativas para o controle do bicudo da cana-de-açúcar, Sphenophorus levis Vaurie, 1978, foi testado em laboratório, em estufa e no campo, a ação dos nematóides entomopatogênicos Heterorhabditis indica Poinar, 1992 e Steinernema sp., e o efeito da associação desses agentes com subdosagens dos inseticidas químicos fipronil (Regent 800WG), thiamethoxam (Actara 250WG) e imidacloprid (Confidor 700WG), no controle de larvas e adultos do inseto. Inicialmente foram avaliadas diferentes dosagens dos nematóides contra larvas do inseto. O nematóide Steinernema sp. apresentou-se mais eficiente no controle de larvas, podendo ser utilizada na menor dosagem avaliada (2,4 JI/cm2), já que ocasionou 69% de mortalidade corrigida do inseto em estufa, não diferindo significamente das maiores dosagens. Esse nematóide apresentou-se mais eficiente também contra adultos do inseto, em teste de laboratório, proporcionando níveis de mortalidade do inseto igual ou superior a 70% nas dosagens de 2,4, 12 e 60 JI/cm2, quando avaliado em associação com o inseticida thiamethoxam na subdosagem de 250 g p.c./ha. No teste de campo foi possível verificar nas parcelas tratadas com Steinernema sp., na dosagem de l,0xl08 JI/ha, associado ao thiamethoxam na dose de 500 g p.c./ha, ganho superior a 28 toneladas de cana crua quando 2 comparada a testemunha. Quanto ao efeito de fipronil e thiamethoxam sobre a viabilidade dos nematóides em laboratório, esses produtos químicos apresentaram-se compatíveis a esses agentes, não afetando a viabilidade dos juvenis infectivos. O nematóide Steinernema sp. é uma alternativa viável para o controle de S. levis, podendo ser usado isoladamente ou associado com subdosagem de thiamethoxam. Palavras-chave: controle microbiano, controle biológico, bicudo da cana de açúcar, inseticida químico, nematóide entomopatogênico.