Morfologia Polínica de Amorimia W.R. Anderson e sua contribuição para a taxonomia de Malpighiaceae Juss. - Silva, Carolina Prandi da [UNESP] (2020)
O gênero Amorimia W.R. Anderson (Malpighiaceae) foi recentemente segregado a partir de espécies anteriormente tratadas como o gênero Mascagnia Bertero, e com base em dados morfológicos e moleculares, Amorimia foi subdividido em dois subgêneros: Amorimia subgênero Amorimia e Amorimia subgênero Uncinae. Os grãos de pólen de suas espécies não foram previamente analisados e, com base nas espécies de Mascagnia, eram descritos como “tipos mascagnoides”. O presente estudo analisou morfologicamente os grãos de pólen de 13 espécies de Amorimia com o objetivo de contribuir com a caracterização morfológica das espécies, identificando dados polínicos que possam auxiliar na taxonomia da família, ampliando desta forma os conhecimentos sobre a diversidade polínica do gênero e fornecendo subsídios para o melhor entendimento das relações entre as espécies de Amorimia e da evolução dos caracteres polínicos do gênero. Mascagnia cordifolia (A. Juss) Griseb. e Ectopopterys soejartoii W.R. Anderson (espécies de gêneros próximos) também tiveram seus grãos de pólen analisados para comparação com os resultados da palinologia de Amorimia. Os grãos de pólen foram acetolisados, medidos e fotografados sob microscopia de luz. Os dados qualitativos foram descritos e usados na chave de identificação das espécies. Os dados quantitativos receberam tratamento estatístico adequado ao tamanho das amostras e foram submetidos a uma análise multivariada tentando identificar quais caracteres polínicos são importantes na distinção das espécies. Os grãos de pólen das espécies analisadas são mônades, apolares, médios a grandes, com âmbito circular, oblato esferoidal a prolato esferoidal. Aberturas 3-colporadas, com colpos longos e estreitos e endoabertura circular (Ectopopterys), 6-porados (Amorimia) ou 8-porados (Mascagnia) e exina com ornamentação rugulada, podendo ou não possuir regiões aoreoladas ou psiladas próximo aos poros ou distribuídas pela superfície do grão de pólen. Os resultados polínicos apontam que as espécies de Amorimia possuem morfologia polínica que permite a diferenciação entre os grupos irmãos, entretanto, suas espécies apresentam um mesmo tipo polínico. Desse modo, a morfologia dos grãos de pólen de Amorimia não corrobora com a subdivisão do gênero. Além disso, por apresentarem o mesmo tipo polínico, o gênero é considerado estenopolínico.