Monitoramento e avaliação de processos erosivos marginais em reservatórios de usinas hidrelétricas por meio de varredura a laser - Moraes, Marcus Vinícius Antunes de [UNESP] (2016)
As erosões marginais são causadas por uma série de fatores que impactam ou atenuam o processo, tais como o tipo de erosão, a constituição do solo, ventos, regime hidrológico, presença e tipo de vegetação, entre outros. Os processos de erosão marginal ocorrem às margens de corpos d’água e demandam estudos específicos para seu entendimento e possível mitigação. Os escâneres LASER (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) móveis são indicados para o levantamento de dados para séries temporais, principalmente em áreas com alterações pequenas ao longo do tempo, em virtude de sua elevada resolução espacial e acurácia. Sistemas de escaneamento LASER dotados de posicionamento GNSS/RTK (Global Navigation Satellite System/Real Time Kinematic) têm a vantagem de demandar menos etapas de pós-processamento, uma vez que os resultados imediatos do levantamento são as nuvens de pontos prontas para edição, e com precisão compatível à do RTK. Neste trabalho apresenta-se uma proposta metodológica para a execução dos levantamentos com uso de sistema LASER móvel embarcado, pós-processamento dos dados, geração de produtos e análise dos resultados para fins de monitoramento de processos de erosão marginal. Experimentos para caracterização da acurácia dos levantamentos realizados com uso do escâner móvel MDL Dynascan M150 mostraram que a acurácia média dos levantamentos varia de 5 a 15 cm, conforme a distância da base RTK à área de levantamento. Ainda são apresentados resultados obtidos em um estudo de caso, que demonstram a eficiência da metodologia proposta.