Recobrimento da resina acrílica ativada termicamente com glaze e nanopartículas de ZnO e TiO2: estudo da ação antifúngica e de características mecânicas - Silva, Juliana de Freitas Gouveia (2023)
A resina acrílica é muito utilizada para a confecção de próteses removíveis parciais ou totais e apresenta uma grande interação com o meio bucal, além de possuir uma superfície que favorece o acúmulo de biofilme. Aplicação de materiais como glaze visam minimizar este efeito indesejável, através de uma ação que controle a formação de biofilme, muito embora esta ação ainda não seja tão efetiva. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi incorporar nanopartículas de dióxido de titânio e óxido de zinco, através da técnica de pulverização no glaze aplicado sob a superfície da resina acrílica ativada termicamente (RAAT), a fim de promover uma ação antimicrobiana. Para isso 4 grupos foram determinados: G: RAAT + glaze (controle); AlG: RAAT + glaze + óxido de alumínio (controle da rugosidade dos demais grupos); TiG: RAAT + glaze + dióxido de titânio; e ZnG: RAAT + glaze + óxido de zinco. Foram realizados testes de caracterização do material (DRX e MEV), teste de resistência a flexão com análise de Weibull e análise fractográfica, mensuração de cor e translucidez, perfilometria, goniometria, análise do efeito antibiofilme da Candida albicans e teste ANOVA um - fator. Os resultados obtidos mostraram que: não houve diferença estatística significante com relação a resistência mecânica destes grupos; existe uma diferença estatística significante na rugosidade, mensuração de cor e translucidez, do grupo controle quando comparado aos demais grupos; nos resultados de goniometria, os grupos com superfície tratada apresentaram maior molhamento, quando comparados com o grupo controle; e no teste de ação antifúngica, não foi possível perceber uma diferença estatística significante entre os grupos. Concluiu-se que a aplicação de nanopartículas melhora o molhamento superficial da resina, o que permite um melhor selamento periférico e uma maior retenção das próteses totais, muito embora não tenha proprocionado ação antifúngica para a metodologia proposta.