Construção de procedimento operacional padrão para aplicação de fototerapia em recém-nascidos com icterícia neonatal - Reis, Emília Maria Rodrigues Miranda Damasceno [UNESP] (2024)
Introdução: A icterícia consiste em um dos problemas mais frequentes no período neonatal. É causada pelo acúmulo de bilirrubina no organismo decorrente do processo de hemólise e caracterizada pela coloração amarelada da pele e mucosas do recém-nascido (RN). É um achado comum, especialmente nas crianças entre 48 e 120 horas de vida. Os manejos terapêuticos para a icterícia incluem o estímulo e o encorajamento do aleitamento materno em livre demanda e a fototerapia no RN por meio do banho de luz. A eficácia da fototerapia depende da dose e do comprimento de onda da luz utilizada, bem como da área de superfície do corpo do RN a ela exposta. Objetivo: Construir um procedimento operacional padrão para tratamento fototerápico de recém-nascidos com icterícia neonatal. Método: O estudo é conduzido em três etapas: i) revisão integrativa da literatura, a fim de conhecer as melhores práticas para o cuidado de enfermagem em fototerapia; ii) avaliação de serviço hospitalar para diagnóstico situacional e para conhecer a estrutura e o processo de aplicação de fototerapia pela equipe de enfermagem em hospitais públicos estaduais que fazem parte da Rede de Atenção à Saúde Materno-Infantil do Estado do Tocantins; iii) construção de um Procedimento Operacional Padrão (POP). Resultados: Foram analisados e descritos 14 artigos sobre cuidados de enfermagem ao RN com icterícia neonatal em fototerapia. Participaram da pesquisa 16 enfermeiros de cinco hospitais estaduais do Tocantins. 85,7% dos coordenadores de enfermagem afirmaram não existir radiômetro nos setores para avaliar a radiância nos aparelhos de fototerapia; 57,2% dos coordenadores relataram a ausência de protocolos institucionais sobre os cuidados de enfermagem em fototerapia; 77,8% dos enfermeiros assistenciais afirmaram desconhecer a existência de protocolos institucionais, ao passo que todos relataram não ter realizado treinamento durante o tempo de atuação no setor e que não existe rotina para aferição da irradiância. Foi construído um POP de instalação de fototerapia em RN com icterícia neonatal. Conclusão: Ainda há poucos estudos que discutem o cuidado de enfermagem na fototerapia. Foram identificadas fragilidades relacionadas à estrutura dos serviços e às ações de capacitação aos profissionais de enfermagem para a aplicação da fototerapia. Espera-se que o POP construído seja incorporado e implementado em unidades neonatais do Estado do Tocantins, visando a segurança e o bem-estar dos RN durante o tratamento fototerápico.