Efeito do plasma rico em plaquetas associado ao enxerto autógeno na tíbia de coelhos: estudos histomorfométrico e biomecânico - Monteiro, Adriana do Socorro Ferreira [UNESP] (2007)
O propósito deste trabalho foi avaliar o efeito do plasma rico em plaquetas associados ou não ao enxerto ósseo autógeno no processo de reparação óssea em defeitos cirúrgicos confeccionados na tíbia de coelhos. Nesta pesquisa foram utilizados 25 coelhos adultos, nos quais foram realizados 2 defeitos em cada tíbia, divididos nos seguintes grupos de acordo com o tratamento: controle (C - defeito preenchido somente por coágulo sangüíneo), autógeno (A - defeito + enxerto), PRP (PRP = defeito + PRP) e autógeno + PRP (PRPA - defeito + enxerto + PRP). Todos os defeitos foram recobertos com uma barreira de PTFE e decorridos 15, 30 e 60 dias, 5 animais foram sacrificados por período, sendo as peças contendo os defeitos processadas para análises histológica e histomorfométrica. Outros 5 animais foram sacrificados aos 30 e 60 dias e submetidos à análise das propriedades biomecânicas e todos os espécimes foram submetidos ao exame radiográfico para análise da densidade óptica. Os resultados biomecânicos, radiográficos e histomorfométricos mostraram maior resistência, densidade óptica e maior formação óssea nos grupos A e PRPA quando comparados com os grupos C e PRP. Os resultados obtidos possibilitaram concluir que não houve uma melhora nos parâmetros radiográficos, mecânicos e na neoformação óssea quando o PRP foi usado isoladamente ou associado ao enxerto ósseo autógeno.