Funcionalização de matriz colágena estável em volume utilizando Fibrina Rica em Plaquetas injetável (i-PRF) para o tratamento de recessão gengival unitária - Rossato, Amanda (2023)
Substitutos de enxerto de tecido conjuntivo têm sido amplamente utilizados para superar as limitações dos enxertos autógenos no tratamento de defeitos dos tecidos moles periodontais e peri-implantares. No entanto, o desempenho clínico desses biomateriais ainda é inferior. A biofuncionalização de matrizes colágenas usando fibrina rica em plaquetas injetável (i-PRF) foi proposta como uma estratégia para aprimorar a bioatividade e, portanto, a eficácia clínica desses substitutos mucosos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do uso da matriz colágena estável em volume (FG) biofuncionalizada com i-PRF no tratamento de recessões gengivais unitárias (RGs) do ponto de vista clínico, estético e de parâmetros centrados no paciente. Para tal, foram selecionados 66 pacientes portadores de RGs unitárias RT1, os quais foram alocados aleatoriamente em um dos seguintes grupos: grupo CAF (n=22), retalho posicionado coronariamente (CAF); grupo CAF+FG (n=22), CAF associado à FG; e grupo CAF+FG+i-PRF (n=22), CAF associado à FG biofuncionalizada com i-PRF. Após 6 meses, os três grupos apresentaram taxas de recobrimento radicular significativas [CAF: 69,1% (2,02 ± 1,06 mm); CAF+FG: 67,44% (1,7 ± 0,81 mm) e CAF+FG+i-PRF: 64,92% (1,64 ± 0,80 mm), sem diferença entre os grupos (p=0,33). Os grupos que receberam os biomateriais forneceram um maior ganho em espessura de tecido queratinizado (ETQ) (CAF: 0,12 ± 0,2 mm; CAF+FG: 0,43 ± 0,24 mm; CAF+FG+i-PRF: 0,48 ± 0,25 mm; p=0,000). Não foram observadas diferenças significativas em termos de altura de tecido queratinizado em nenhum dos grupos e tempos avaliados (p>0,05). Todos os grupos apresentaram redução significativa da hipersensibilidade dentinária e melhorias nas condições estéticas (p>0,05). Também não foram observadas diferenças em termos de dor e morbidade pós-operatórias (p>0,05). Dentro das limitações do presente estudo, conclui-se que as três abordagens forneceram resultados semelhantes e satisfatórios após 6 meses de acompanhamento. A adição da FG, biofuncionalizada ou não com i-PRF, proporcionou benefícios adicionais em termos de ganho de ETQ.