Reúso de efluente de estação de tratamento de esgoto tratado em filtros anaeróbios verticais aplicado na alface irrigada por gotejamento - Leroy, Karl Auguste [UNESP] (2022)
A escassez dos recursos hídricos e a deterioração de sua qualidade são um grande desafio do século XXI. Nesse contexto, a busca por alternativas sustentáveis para manter e ampliar a produção agrícola global torna-se essencial para enfrentar esse reto. O reaproveitamento de águas residuárias tratadas é uma das possíveis soluções locais a serem implementadas para enfrentar os desafios específicos relacionados a escassez hídrica ou para adaptar-se às pressões sazonais sobre a água, sejam elas quantitativas ou qualitativas. Esta solução pode ser utilizada em conjunto com outras medidas de gestão equilibrada dos recursos hídricos. Mediante o exposto, objetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos da disposição da água residuária tratada em filtros anaeróbios verticais em diferentes proporções na irrigação por gotejamento de um sistema solo / alface. O experimento foi conduzido em campo no Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia (DERS), da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - Universidade Estadual Paulista (UNESP), no município de Botucatu-SP, em delineamento inteiramente ao acaso, sendo constituído por cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por cinco diferentes proporções de lâmina de irrigação preparadas a partir de duas fontes de água, sendo uma de abastecimento (AA) e outra residuária tratada (ART), resultando em: T1 – 100%ART, T2 - 75%ART + 25%AA, T3 - 50%ART + 50%AA, T4 - 25%ART + 75%AA, T5 – 100%AA. Realizaram-se dois ciclos de cultivo de alface durante o período de setembro a dezembro de 2021 e os resultados obtidos foram analisados estatisticamente. Realizaram-se durante a condução do experimento análises físicas, químicas e microbiológicas na água residuária e na água de abastecimento. No final dos ciclos, foram realizadas análises biométricas, microbiológicas, e a análise nutricional foi realizada apenas no final do segundo ciclo. Nas amostras de solo, retiradas no ínicio e no final de cada ciclo, foram realizadas análises de pH (CaCl2), matéria orgânica (MO), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K), sódio (Na), boro (B), cobre (Cu), zinco (Zn), manganês (Mn) e ferro (Fe). Todos os tratamentos permitiram a produção de alface de qualidade dentro dos padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) no que diz respeito a contaminação por Escherichia coli, classificando as plantas produzidas como aptas ao consumo humano in natura. Em relação às análises não destrutivas, observou-se diferença significativa pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade entre os tratamentos estudados apenas para a massa seca durante o primeiro ciclo de cultivo, sendo T4 (25% ART + 75% AA) o tratamento que apresentou melhor resultado. Quanto à análise nutricional das plantas não foram observadas diferenças nos teores dos nutrientes nas folhas das plantas produzidas. No entanto, os teores dos nutrientes fósforo, potássio, cálcio, magnésio e boro encontram-se abaixo das faixas de concentração adequadas para a cultura em todos os tratamentos. Nas propriedades químicas do solo dos diferentes tratamentos estudados no primeiro ciclo, observou-se aumento nas concentrações do fósforo, sódio, cálcio, cobre, ferro, zinco e redução nos teores de boro e da matéria orgânica em relação ao estado inicial. Quanto ao pH do solo e os elementos potássio e magnésio verificaram-se alterações nos diferentes tratamentos em relação ao estado inicial. No segundo ciclo, nos diferentes tratamentos estudados, houve aumento nas concentrações de fósforo, sódio, cobre, ferro, zinco, matéria orgânica e redução nos valores de pH, cálcio, magnésio e boro em relação ao estado inicial. Quanto ao elemento potássio, no segundo ciclo, verificou-se redução em todos os tratamentos estudados, exeto no tratamento T1 que houve aumento. Os resultados obtidos demonstram a possibilidade do uso da água residuária tratada em filtros aneoróbios verticais, como fonte de água e nutrientes para o cultivo de alface de qualidade para consumo humano, diminuindo as adubações com fertilizantes químicos comerciais e reduzindo os custos de produção, tornando a irrigação e o cultivo mais econômicos.