Curva de aprendizado da ovariohisterectomia video-assistida e da miniceliotomia associada à técnica do gancho de snook em gatas (Felis catus, Linnaeus, 1758) - Tavares, Denise Cláudia [UNESP] (2011)
A curva de aprendizado nada mais é que do que a experiência necessária para se obter a otimização em uma modalidade cirúrgica a ser executada. Neste trabalho, foi estudada a curva de aprendizado em diferentes ovariohisterectomias (OHE), a partir de cirurgia vídeo-assistida com dois portais e miniceliotomia utilizando o gancho de Snook, em um total de 52 gatas. Os animais submetidos à ovariohisterectomia (OHE) vídeo-assistida foram alocados aleatoriamente em quatro grupos com oito animais cada. Os animais submetidos à OHE através de miniceliotomia pela técnica do gancho, também foram separados em quatro grupos contendo cinco animais cada. As dificuldades de execução das duas técnicas cirúrgicas foram avaliadas e descritas, assim como suas intercorrências nos períodos trans e pós-operatório. A melhoria da condição técnica e a diminuição do período transcirurgico foi nítida ao decorrer do tempo nos grupos das videolaparoscopias. A transposição da curva de aprendizado ou estabilização do tempo e diminuição das complicações trans-cirurgicas se deu a partir da oitava cirurgia. Já nas ovariohisterectomias através de miniceliotomia pela técnica do gancho de Snook, não houve diferença significativa entre os tempos cirúrgicos (p<0,001), mesmo quando comparados o primeiro e o último grupo. Concluiu-se, portanto que a curva de aprendizado é uma condição sine qua non para que a OHE vídeo-assistida com dois portais seja executada com segurança, entretanto não há a mesma significância para a ovariohisterectomia utilizando o gancho de Snook