A Variação melódica da fala: um estudo da correlação entre uma análise acústica e uma análise auditiva da entoação - Carvalho, Mariane [UNESP] (2013)
O objetivo desta dissertação de mestrado é estudar alguns aspectos da correlação entre dados acústicos e dados obtidos através de modelos de análise auditiva da entoação, a fim de verificar se a análise acústica se distancia ou não do reconhecimento auditivo. Para isso, investigamos, através de alguns dos principais métodos de descrição da entoação, do ponto de vista perceptivo (fonologia funcional) e do ponto de vista acústico (modelo autossegmental), qual a relação entre a percepção e a realidade física do som na análise do fenômeno da entoação. Nossa intenção é provar que essa correlação é tanto possível quanto viável. Para alcançar esse resultado, fizemos, primeiramente, uma descrição individual das duas abordagens eleitas para essa comparação. Uma das abordagens diz respeito ao estudo auditivo desenvolvido por Halliday (1970) e adaptado por Cagliari (1982/2007) para a análise dos dados do português brasileiro. A outra é de base acústica e segue o modelo de análise autossegmental, desenvolvido por Pierrehumbert (1980). Feito isso, propomos uma comparação entre os dois modelos, trazendo à baila suas semelhanças e diferenças, com o intuito de chegarmos a um possível paralelo entre eles. O resultado foi satisfatório e mostrou que, apesar de formalmente diferentes, é possível constatar semelhanças entre eles. Partindo desse princípio, fizemos uma detalhada análise acústica por meio do programa computacional PRAAT e, auditiva, (seguindo a metodologia de Halliday e Cagliari). A análise descreve a estrutura fonológica da entoação de um pequeno trecho do livro História sem fim (sd). A gravação foi feita por um informante adulto da cidade de Araraquara. O resultado mostrou, mais uma vez, uma correspondência entre...