Efeito da ativação química do gel de peróxido de carbamida a 10% no clareamento dental - Batista, Graziela Ribeiro [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de agentes ativadores químicos, em aumentar a efetividade do tratamento clareador pela técnica auto-administrada, utilizando gel de peróxido de carbamida a 10%. Foram utilizados 145 dentes incisivos bovinos e de cada dente foram obtidos 2 discos de esmalte-dentina das faces vestibulares, empregando-se uma broca tipo trefina, totalizando 290 espécimes, cada um com 1mm de esmalte, 1mm de dentina e 3 mm de diâmetro. A leitura inicial da cor dos espécimes foi feita, utilizando-se o sistema CIE L*a*b*, por meio de um espectrofotômetro CM 2600d (Konica Minolta). Os espécimes foram divididos em grupos de forma estratificada de acordo com o valor de L* apresentado. Foi utilizado para todos os grupos um gel de peróxido de carbamida a 10%, sendo que foi determinado um grupo controle positivo (CP), onde não foi adicionado nenhum agente químico e um grupo controle negativo (CN), onde os espécimes ficaram apenas submersos em solução de saliva artificial, sem receber nenhum tipo de gel clareador. Os demais grupos foram subdivididos de acordo com o tipo de ativador químico adicionado ao gel e a concentração deste agente: GM - Gluconato de Manganês, CM - Cloreto de Manganês, GF - Gluconato Ferroso, CF - Cloreto Férrico e SF - Sulfato Ferroso. Para cada agente foram testadas 3 diferentes concentrações, resultando em 3 subgrupos. Sobre a superfície de esmalte destes espécimes, foi aplicado o gel clareador, permanecendo por um período de 8h, após as quais, estes foram lavados e imersos em saliva artificial por 16h, e posteriormente feitas novas aplicações do gel clareador, durante 14 dias subseqüentes. Foram feitas avaliações de cor após decorridos 7 dias de clareamento, e novamente após 14 dias de clareamento. Os dados obtidos foram analisados pelo teste de análise da variância paramétrica e teste Tukey...