Inteligência artificial generativa no planejamento de aulas de matemática em metodologias ativas - Trevisani, Fernando de Mello [UNESP] (2025)
Este trabalho investigou como recursos de inteligência artificial generativa têm sido utilizados por professores no planejamento de aulas de matemática fundamentadas em metodologias ativas e ensino híbrido. Com abordagem qualitativa, a pesquisa envolveu análise de práticas pedagógicas e entrevistas semiestruturadas com docentes da educação básica, buscando compreender as dinâmicas estabelecidas entre o professor e as ferramentas de IAGen no contexto do planejamento de aulas em modelos ativos. Os resultados evidenciam que a IA generativa contribui para a diversificação das estratégias de ensino, demandando a autoria e o protagonismo docente diante dos desafios do uso desses novos recursos. Destaca-se, entretanto, que a efetiva valorização da autoria requer que o professor exerça um papel crítico e reflexivo, atuando de maneira ativa na seleção, adaptação e qualificação das respostas fornecidas pela IAGen, em vez de assumir uma postura meramente reprodutiva das sugestões dadas pela IAGen. O estudo também aponta para limitações importantes, como a ausência de domínio, por parte dos docentes, na elaboração de prompts eficazes, o que pode comprometer a qualidade e a pertinência dos resultados gerados pelas ferramentas de IAGen. Além disso, foram identificados cuidados e fragilidades inerentes ao uso dessa tecnologia, tais como possíveis vieses, limitações conceituais e a necessidade de validação dos conteúdos sugeridos. Neste cenário, ressalta-se a importância de uma formação docente contínua e específica para o uso crítico e criativo desses recursos, incentivando o desenvolvimento de competências relacionadas à literacia digital e ao domínio das práticas de interação com a IAGen. Conclui-se que a atuação consciente e fundamentada do professor é elemento central para que o potencial transformador da IAGen, no planejamento de aulas de matemática, se concretize de modo ético, inovador e comprometido com a qualidade do ensino.