Resistência de germoplasma silvestre de amendoim (arachis spp.) a Enneothrips flavens Moulton, 1941 (Thysanoptera: Thripidae) e Stegasta bosquella (Chambers, 1875) (Lepidoptera: Gelechiidae) - Janini, Júlio César [UNESP] (2011)
As pragas e doenças estão entre as principais limitações para a cultura do amendoim e a resistência a esses agentes constitui importante objetivo para o melhoramento genético. Entre as pragas, as que mais limitam a produtividade, principalmente no estado de São Paulo, estão o tripes-do-prateamento, Enneothrips flavens Moulton, 1941 (Thysanoptera: Thripidae) e a lagarta-do-pescoço-vermelho, Stegasta bosquella (Chambers, 1875) (Lepidoptera: Gelechiidae). Moderada variabilidade para resistência tem sido observada no amendoim cultivado, Arachis hypogaea, mas, no germoplasma silvestre de Arachis, trabalhos recentes têm mostrado significativas diferenças entre espécies quanto às infestações e danos causados por ambas as pragas. Este trabalho teve como objetivos avaliar e identificar acessos de germoplasma de Arachis potencialmente resistentes ao tripes e lagarta-do-pescoço-vermelho e estudar os possíveis mecanismos envolvidos nesta resistência. Incluem-se entre esses acessos alguns anfidiplóides, híbridos obtidos de cruzamentos entre espécies. Os experimentos foram conduzidos em campo e em laboratório, na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP - Campus de Jaboticabal, SP, nos anos agrícolas de 2009/2010 e 2010/2011. Na etapa de campo, no primeiro ano, dezoito acessos de espécies silvestres, um anfidiploide e dois cultivares de A. hypogaea e, no segundo, oito espécies, cinco anfidiplóides e um cultivar foram avaliados quanto à infestação e sintomas de danos causados pelos dois insetos, e quanto à porcentagem de redução de crescimento vegetativo e produção de sementes em tratamentos com e sem aplicação de inseticidas. Na etapa de laboratório, estudaram-se os acessos e anfidiploide que se destacaram na etapa de campo. No primeiro ano...