Otimização de um forno de reaquecimento a óleo - controle de emissões e crédito de carbono - Sugahara, Dickson [UNESP] (2008)
Esse trabalho destina-se ao estudo da relação entre as condições de operação e o nível de emissão de CO2 em um forno de soleira rotativa, a óleo, utilizado para o reaquecimento de blocos de aço carbono para forjamento de rodas ferroviárias. O foco principal foi a redução na emissão de CO2 e a possibilidade de geração de créditos de carbono. Inicialmente foram apresentadas as características do sistema de aquecimento e suas influências no desempenho geral do forjamento. Em complemento foram expostas algumas condições de emissões relacionadas ao combustível e ao funcionamento do sistema de combustão. Foram selecionados parâmetros para a correção das condições de operação e ajustados para o tipo de combustível utilizado. A verificação foi feita através de análises de atmosfera. A metodologia foi eficiente e mostrou uma redução de 0,5% na concentração de CO2 nos gases de combustão que equivale a uma redução de 3,6% na emissão total de CO2.