Saberes ancestrais, saberes atuais: as mestras circenses e o ensino nas escolas de circo - Correia, Eliana Rosa [UNESP] (2025)
Este trabalho analisa o desenvolvimento dos saberes circenses e os desdobramentos pedagógicos desenvolvidos pelas mestras Amercy Marrocos, Delisier Rethy e Neide Silva, atuantes nas escolas de circo no Brasil entre as décadas de 1980 e 1990. Busca em caráter exploratório e investigativo, verificar suas influências na formação circense da cena brasileira, bem como aprofundar a relação das mulheres no circo e suas possíveis narrativas. Para tanto, a pesquisa baseou-se, inicialmente, nas fontes orais, fazendo uso de entrevistas realizadas com as mestras e ex-alunas circenses, mesclando-as posteriormente com a investigação de bibliografias e de arquivos em jornais e revistas. A pesquisa abrange três dimensões: a fundação das primeiras escolas de circo no Brasil e seus desdobramentos, perpassando pelas autoras e autores (Ermínia Silva, Daniele Pimenta, Mário Fernando Bolognesi, Rodrigo Inácio Corbisier Matheus e Eliene Benício); o desenvolvimento dos processos pedagógicos das mestras nessas escolas, a partir das entrevistas realizadas com elas; e, por último, as confluências entre os saberes circenses ancestrais e os saberes atuais, a partir de um ponto de vista pedagógico (Paulo Freire e bell hooks) e decolonial (Antônio Bispo dos Santos). Dentre algumas perguntas geradoras, partimos da seguinte questão: a investigação de referenciais femininos no universo do circo se faz relevante para o estudo das pedagogias e dos saberes circenses? Entendendo que essas mulheres desenvolveram, ao longo de suas trajetórias, a arte do circo e o ensino desses saberes, observamos como as vivências, as experiências, os aspectos geopolíticos, as poéticas, a ética e as pedagogias circenses das escolas de circo do Brasil relacionam-se com os saberes circenses ancestrais e atuais.