Família parodontidae (teleostei, characoidei): identificação molecular e estudo das relações filogenéticas entre espécies - Dorini, Beatriz Ferreira [UNESP] (2023)
Parodontidae pertence à ordem Characiformes e é amplamente distribuída nas terras altas da América do Sul e parte do Panamá. A família é composta por 32 espécies de pequeno porte popularmente conhecidas como “canivete” ou “charutinho”, entre outros. Apesar de sua morfologia possuir alguma diversidade, não há, até o momento, hipóteses de relacionamento incluindo uma significativa representatividade de espécies de Parodontidae usando caracteres moleculares. O presente projeto tem como objetivo compreender melhor as relações filogenéticas presentes na família Parodontidae, abordando de forma abrangente os três gêneros Apareiodon, Parodon e Saccodon. Para isso, realizamos a identificação molecular através do DNA barcode com sequências do gene mitocondrial citocromo c oxidase subunidade I (COI).Os resultados das análises apresentam Saccodon dariensis em duas linhagens, onde S. dariensis da Colômbia é uma espécie e S. dariensis do Panamá outra linhagem. Apareiodon apresentou 16 clados apresentando um cenário taxonômico complexo, relacionando-se de diversas formas ao longo da árvore, em Parodon oito linhagens foram estabelecidas, dentro de quatro grandes grupos na árvore. Embora mais espécies e genes precisem ser estudados, os resultados suportam a hipótese de que Apareiodon e Parodon não são grupos monofiléticos e apontam para a necessidade de uma revisão desses gêneros. Os resultados contribuirão para ampliação do conhecimento sobre diversidade, filogenia e os processos evolutivos envolvidos na diversificação das espécies de Parodontidae.